Dos emprendimientos que reúnen a la familia en torno a la gastronomía y el buen comer: La Sin Rival y Delicias La Comarca.
Comer rico y saludable. Llevar las viejas recetas familiares a los negocios del siglo XXI. El sector gastronómico ha crecido constantemente durante los últimos años y los pequeños empresarios buscan un nicho en un mercado cada vez más competitivo.
La Sin Rival
Esta reconocida fábrica de pastas del centro de Montevideo está dirigida actualmente por Mónica Calvar, cuyos padres fundaron el emprendimiento hace más de 50 años.
Con una nueva generación al frente de la empresa, la misma creció y diversificó tanto su menú como su público, ofreciendo actualmente una amplia gama de posibilidades a la hora de almorzar.
El trabajo en la fábrica de pastas comienza todos los días a las seis de la mañana, aunque Mónica reconoce que “el domingo sigue siendo el día tradicional de la pasta”, lo que requiere ampliar el staff hasta las 48 personas y adelantar la hora de inicio de la jornada a las cuatro de la mañana.
“Nosotros tratamos de innovar siempre” asegura Calvar, quién cuenta que recurren a chefs y nutricionistas para proponer nuevos sabores y productos que capten más público.
Delicias La Comarca
Este emprendimiento familiar está a cargo de Josefina Perrone y Freddy Romero, un matrimonio que comenzó su trabajo en Maldonado, pero que actualmente está instalado en el Polo Tecnológico e Industrial del Cerro.
“Intentamos cocinar como se cocina en casa” dice Perrone, quién define que no se trabaja con sal, grasas, colorantes ni conservantes artificiales, generando una repostería sana y rica.
El punto fuerte de esta empresa son los alfajores Pan de Azúcar, que se producen desde el año 2006. Actualmente, pueden producir hasta 300 alfajores diarios.
Romero asegura que le costó mucho “aprender a ser empresario” y reclama “más cuidados para los pequeños empresarios” por parte del Estado.
Delicias de la Comarca ganó el premio a la Pyme Innovadora que otorga la Red Propymes y varias distinciones en la Mesa Criolla. Además, su alfajor de nieve fue certificado por el Ministerio de Salud Pública como “el primer alfajor uruguayo bajo en grasas”.
Agradecimientos
Fundasol
Entrevistados
Mónica Calvar – La Sin Rival
Josefina Perrone – Delicias de la Comarca
Freddy Romero – Delicias de la Comarca
CRÉDITOS
Idea Original y Conducción
Lic. Alejandro Landoni
Realización
Eduardo García (Cardona)
Producción Periodística
Juan Pablo Méndez
Investigación Periodística
Lic. Alejandro Landoni y Juan Pablo Méndez
Fotografía y Cámara
Álvaro Mechoso
Sonido
Gustavo Castro
Asistencia de Cámara
Damián Silva
Edición
Santiago Chagas
Producción
Melilna Sícalos
Asistencia de Producción
Inés Grah
Fotografías del rodaje
Alejandro Landoni y Juan Pablo Méndez
Alejandro Landoni se viste en UFO (Punta Carretas Shopping)
Alejandro Landoni se peina en Miguel Germán – Estilista
(Cuareim 1444 – Tel. 2901.5413)